
Душа кофейного зерна, его легко узнаваемый аромат раскрывается в момент обжарки. Это один из ключевых этапов долгого путешествия эксклюзивного кофе из фермы в далекой Кении или Бразилии до блестящей и исходящей паром чашки в московской кофейне.
Качество обжарки способно пробудить максимальный потенциал, заключенный в каждом конкретном сорте: неудивительно, что особенно вкусным напиток получается из свежеобжаренного кофе. Но как долго аромат и вкус продукта сохраняются после обжарки? И если ли какие-либо способы продлить их?
Попробуем разобраться.
Что влияет на свежесть обжаренного кофе
В результате обжарки образуется около 800 ароматических соединений из 200 летучих веществ, содержащихся в зеленом кофе.
Хорошо обжаренный кофе стабилен. Чтобы не утратить его вкусоароматические свойства, кофе упаковывается в пачку, которая минимизирует попадание кислорода, при этом вытесняя углекислый газ. Для продления срока хранения производители кофе используют азот и пакуют в упаковку с клапаном. Правильно упакованный замороженный кофе сохраняет вкус и аромат действительно дольше, но окисление продолжается.
Обжаренные кофейные зерна болезненно отзываются на четыре проявления внешней среды:
- Пространство – после обжарки кофе насыщается летучими ароматическими компонентами, которые всеми силами будут пытаться покинуть пределы зерна и оказаться в окружающем его пространстве.
- Воздух – а точнее, кислород. Как и все вокруг, кофе под его действием окисляется. Точнее, не сам кофе, а содержащиеся в нем масла. При длительном контакте с воздухом обжаренные зерна приобретают прогорклый привкус.
- Температура – обжаренные зерна не любят высокую температуру. Под ее действием ускоряются процессы улетучивания ароматических молекул и окисления.
Наконец, четвертый фактор – это время. При самых идеальных условиях хранения кофейные зерна начинают терять свежесть.
Кстати, зеленый ферментированный кофе тоже имеет аромат. Зачастую приятный сладкий и алкогольный. И он также может стареть, как и обжаренный. Поэтому и для него важны условия хранения и температурный режим.
Срок хранения обжаренных зерен
Нужно уточнить, что производители и обжарщики поставляют кофе в специальной упаковке, в которой зерна могут храниться довольно долго. Однако после вскрытия условия меняются: свежеобжаренный кофе находится на пике своего вкуса в первые дни, а затем все описанные выше процессы неизбежно запускаются.
Как же правильно хранить кофе?
- использовать герметичную тару — необходимо максимально отграничить контакт с воздухом;
- хранить вдали от источников высоких или низких температур при комнатной температуре и избегать попадания прямых солнечных лучей;
- комфортная относительная влажность составляет 60-70%;
- соблюдать товарное соседство: кофе абсорбирует различные ароматы;
- соблюдать сроки хранения. Кофе, обжаренный под эспрессо, начинает активно терять вкус и аромат спустя 1,5 месяца с даты обжарки, а кофе, обжаренный под фильтр, — спустя 2-3 недели.
В CHOOSE используется собственный стиль обжарки, благодаря которому раскрываются уникальные грани вкуса и аромата каждого сорта спешелти кофе. Это позволяет нам предлагать клиентам стабильный и качественный продукт от заказа к заказу.