
Вкус specialty кофе многогранен и сложен. На него влияет целый букет факторов, от географии произрастания до способа приготовления. Каждый этап перемещения кофейного зерна с дерева к чашке может изменить вкусовые оттенки партии и сделать ее непохожей на кофе, выращенный в точно таких же условиях еще год назад.
Начало жизни кофейного зерна
Начнем с того, что кофе, выращенный в разных регионах, отличается. Сорта из Восточной Африки демонстрируют яркие фруктовые и ягодные ноты во вкусе. Например, Эфиопия Челчеле выделяется земляничными, черничными и цитрусовыми оттенками. Зерна из Центральной Америки чаще показывают более выраженный шоколадный и ореховый вкус. Так, Мексика Кисая от CHOOSE имеет характерный привкус молочного шоколада и карамели.
Эта особенность связана с тем, что в разных точках планеты почва, воздух, вода – все окружающие условия сильно различаются.
Нюансы обработки
После сборки кофейные ягоды необходимо обработать, чтобы извлечь зерно, сохранив при этом его целостность. Способов обработки кофе несколько, и они также значительно влияют на вкусовые свойства итоговой партии, как и регион произрастания дерева.
Натуральный способ предполагает просушку зерен прямо в мякоти: ягоды раскладываются под солнцем до полного высушивания. При такой обработке в зерне сохраняется больше сахаров, различных летучих соединений. В результате в готовом продукте выражена сладость, ощущаются яркие цветочные ноты.
А вот при мытой обработке – когда мякоть отделяется от зерна с помощью воду – акценты смещаются. Сладости меньше, вкус становится сбалансированным, с чуть более выраженной кислотностью.
Еще один вариант обработки кофейного зерна – хани. Он подразумевает частичное удаление мякоти, после чего такая «заготовка» просушивается. Это дает зерну умеренную сладость, наделяет вкус приятными карамельными и фруктовыми оттенками.
Ключ – в обжарке
Какими бы идеальными ни были условия выращивания кофе, какой бы оптимальный способ обработки ни был выбран, финальную точку ставит обжарка. Именно ее степень словно закрепляет весь потенциал, который был заключен в зерне.
При светлой обжарке отлично сохраняются и выходят на первый план ягодные и фруктовые нотки, при средней – вкус более бархатистый, с шоколадными и ореховыми нюансами, а при темной кофе получается экстранасыщенный, интенсивный, с выраженным ароматом обжаренного зерна и темного шоколада.
Выбор степени обжарки зависит от того, каким способом планируется готовить кофе, каких вкусовых нюансов хочется добиться и, в конце концов, от личных предпочтений потребителя. В любом случае важно соблюдение техники обжарки, иначе зерно попросту будет испорчено.
Именно поэтому в CHOOSE мы придерживаемся собственного стиля обжарки и четко контролируем весь процесс. Благодаря такому подходу удается добиться вкусового баланса, а также раскрыть уникальность каждого сорта. В нашем каталоге – сорта из Африки, Центральной Америки, Азии, разнообразие вкусов и уникальное качество продукта.