
Не повезло кофе с репутацией… Было время, когда продукт обвиняли во всех бедах, и с пеной у рта доказывали, что даже чашка в день – это потенциальный риск. Правда, ни одно столь радикальное заявление так и не подкрепилось научными аргументами. Более того, ученые давно доказали: умеренное потребление напитка положительно влияет на здоровье.
Секрет кофейного зерна
В зернах содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты, танины, фруктоза и клетчатка, пектин, а также эфирные масла и ряд химических соединений – пирозины, пироллы, фураны, альдегиды.
Интересный факт: именно эти соединения и реакции, в которые они вступают, наделяют кофе уникальным и очень узнаваемым ароматом. А в зависимости от их концентрации разные сорта и партии имеют ароматические нюансы: например, клубничные и карамельные нотки в Колумбия Клаудия Колменарис Гейша или орехово-шоколадные оттенки в Бразилия Санта Клара.
Конечно, главный «ингредиент» и камень преткновения – это кофеин.
Он относится к группе алкалоидов, особых веществ, которые растения продуцируют для защиты от вредных насекомых. Кофеин есть не только в кофейных зернах, но и в какао бобах, чайных листьях.
В умеренной дозировке кофеин полезен:
- избавляет от чувства усталости;
- стимулирует память и мышление;
- ускоряет обменные процессы;
- снимает мышечные спазмы.
Чашка ароматного свежесваренного кофе в разгар рабочего дня действительно взбодрит, подарит сил и снимет напряжение.
Интересный факт: на состав зерна влияет и регион произрастания. Кофе, собранный в регионах Эфиопии, например, Эфиопия Банко Готити из каталога CHOOSE, или Кении – Кения Кисуме ПБ, отличается более высоким содержанием кофеина.
Сколько кофе в день – норма?
Понятие нормы всегда упирается в умеренность. Нет ни одного продукта, который был бы безгранично полезен: даже вода в избытке способна убить организм.
Ученые дали ответ на вопрос, сколько чашек кофе в день можно пить: 3-4 чашки. При таком потреблении продукт оказывает максимально положительный эффект на организм:
- Снижается риск развития когнитивных нарушений (например, болезни Альцгеймера) и депрессии.
- Уменьшается вероятность развития болезней сосудов, тромбозов и нарушений свертываемости крови.
- Риск развития кариеса также снижается – при условии регулярной гигиены полости рта и приготовления напитка без сахара.
Кроме того, в кофе содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение и снижают риск возникновения онкологии.
Интересный факт: положительное влияние кофе на организм тесно связано со способом приготовления. В кофейном зерне содержатся вещества, в долгосрочной перспективе повышающие уровень «плохого» холестерина. Многократно снизить этот эффект можно за счет фильтрации. То есть кофе, приготовленный в аэропрессе с фильтром, или в дрип-пакетах будет полезнее, чем сваренный в турке.
Важно понимать, что речь идет о 3-4 чашках хорошего качественного кофе, приготовленного по правильной рецептуре. Кофейные напитки и растворимый кофе имеют несколько иной состав и, соответственно, иное действие на организм.
Когда пора остановиться
С точки зрения науки, предельно допустимый ежедневный объем составляет 6 чашек. Точнее, уже на шестой чашке высока вероятность учащенного сердцебиения, повышения давления, резкого скачка усталости, нервозности и проблем со сном.
Как мы говорили ранее, оптимальное решение – 3-4 чашки в день.
Кстати! В каталоге CHOOSE представлен Гватемала Декаф, который понравится ценителям кофе, чувствительным к бодрящему действию напитка. Все тот же многогранный вкус, аромат и богатый состав зерна — но без кофеина.
Стоит упомянуть и индивидуальную непереносимость. Речь не об аллергии, поскольку она встречается крайне редко и связана не с кофеином, а с белками в составе зерна, но с реакцией конкретного организма на продукт.
Например, при хронической гипертонии, язвенной болезни желудка, проблемах с щитовидной железой и ряде других заболеваний кофе противопоказан. Но связано это не с негативными свойствами продукта в целом, а с состоянием здоровья человека.
Кофе от CHOOSE отвечает всем критериям ученых: безупречное качество продукта, соблюдение технологии обработки и обжарки. Наш кофе полезен не только для тела, но и для души – ведь богатство вкусовых нюансов и потрясающий аромат дарят невероятные положительные эмоции!