магазин кофе с доставкой | choose

Правила ухода за медной туркой

Кофе в турке – один из самых старых способов приготовления напитка. Он остается популярным и сегодня, несмотря на многообразие кофеварок любых типов. Ассортимент турок тоже не мал: на полках магазинов можно найти джезвы из стали, алюминия, глины и даже керамики.

Тем не менее, самым лучшим вариантом признаны изделия из меди.

Чем хороши медные турки

Медь – металл с особыми свойствами. Он обладает хорошей теплопроводностью, благодаря которой медная турка быстро и, самое главное, равномерно нагревается. В сочетании с формой джезвы – широкое дно, узкое горлышко, толстые стенки – это обеспечивает равномерную экстракцию молотого зерна, глубокое раскрытие вкуса кофе.

К слову, такая форма выбрана не случайно: за счет зауженного горлышка формируется плотная пенная шапка, под которой сохраняется аромат и вкус.

Тонкости ухода за туркой из меди

Как же ухаживать за медной туркой? Специфических требований нет – такие изделия довольно неприхотливы и долговечны. Тем не менее, не зная простых правил ухода, медную турку можно испортить, что отразится на качестве готового напитка.

Основа ухода:

  • перед использованием прогреть – можно с помощью воды;
  • после использования промыть водой без моющих средств;
  • если турка еще горячая, не промывать холодной водой – медь не любит перепады температур;
  • после мытья протереть сухой салфеткой или полотенцем;
  • хранить турку лучше в сухом месте.

Если на стенках сосуда остался налет, убрать его можно – но только с помощью мягкой губки.

Вообще чистить медные турки жестким щетками нельзя, как и мыть в посудомоечной машине. Дело в том, что медь – металл, активно вступающий в реакцию с внешней средой и способный создавать вредные соединения при контакте с водой и другими жидкостями.

Поэтому все медные джезвы имеют внутреннее защитное покрытие – из олова, мельхиора или серебра. При повреждении этого покрытия его либо нужно восстановить (такую услугу предлагают некоторые ювелирные мастерские), либо вовсе приобрести новое изделие.

Варить кофе в медной турке с поврежденным внутренним покрытием категорически не рекомендуется.

Подходит ли турка для приготовления спешелти кофе

Конечно! Более того, для многих поклонников особенного кофе его приготовление в медной турке – неотъемлемый ритуал, значимая часть культуры кофейного потребления.

В каталоге CHOOSE вы найдете уникальные сорта кофе класса спешелти: Колумбия Эль Розарио  с нотами шоколада и сухофруктов, Руанда Кинази с вкусовыми оттенками шоколадного ликера и барбариса, цветочный Эфиопия Банко Готити и многие другие. Приобрести кофе можно в зернах и измельчить самостоятельно или заказать необходимый для приготовления в турке тип помола.

Разработка и продвижение сайтов webseed.ru
Прокрутить вверх
Остались вопросы или хотите сделать оптовый заказ?
Заполните форму, и мы с вами свяжемся или вышлем прайс для оптового заказа
Также вы можете написать нам в любом удобном для вас мессенджере